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大阪歴史博物館で開催されていた「印判手」のお皿コレクション。ギリギリに行って来ました。
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印判手とは…。歴史博物館のホームページによると。

『「印判手」とは、銅版絵付などの印刷技術を使って絵付けをした陶磁器を指します。明治時代以降、大量に生産された「印判手」の皿は、落ち着いた色合いと実際に使うことができる楽しさから、多くの収集家を惹きつけてやまない和の骨董のひとつです。印判手のコレクターである大阪市内在住の湯浅夫妻は、印判手の皿を30年にわたって収集し1,000点を超えるコレクションをつくり上げました。』

とのことです。大量生産されるものなので、高価なものというわけではなく(多分)、どこの家にも数枚はありそうなお皿ですが、これだけの量が揃うと圧巻です。(フラッシュなしなら、写真OKとのことでしたので。)

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こんなふうに模様の種類ごとに展示されています。
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見ごたえありました。行って良かったです。展示を見た帰りに、陶器屋さんに寄ったのですが、すっかり影響を受けて、目を引かれるのはこの手のお皿ばかり

ちょうど今、原田マハさんの『リーチ先生』(バーナード・リーチ)を読んでいるところで、陶器の魅力にどっぷり浸かっています。



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週末、大好きな『Kamekichi』でランチをいただきました。
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今日のメニューは…。あ、200円値上がりしてる
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開店時間の11時半を5分くらい過ぎた頃に到着しました。満席かなーっと、思ったら。
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あら。空いています。
でも、10分後くらいには満席になっていました やっぱり早目に行って良かったです。

サラダ
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ドレッシングの酸味がほど良くて、とっても美味しいです。

パン 写真は2人分です。 1人一切れ。
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メインの地鶏モモ肉のポワレ キャベツブレゼ
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皮がパリパリで、胡椒がピリッときいて、美味しいです ブレゼとは「蒸し煮」のことだそうです。キャベツも甘くて柔らかくてとっても美味しい。

食後のコーヒー
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今日もやっぱりコーヒー美味しい

大満足のランチでした。ご馳走様でした。



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好きでやっていることですが…。課題の作品を、昨日無事に提出することができました。
この2週間ばかり、本当にきつかったー。寝不足であくびがとまらない日々でした。週末も一歩も外に出られなかったし。

お昼も、いつも一緒の同僚たちには「用事があるので」と告げて、

サイゼリヤで500円ランチ
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などをいただきながら、せっせと推敲作業を行っていました。

本当に疲れましたが、達成感は半端ないです まあ、これが始まりですが。



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会社でお土産にいただきました。熊本銘菓「お菓子の香梅 誉の陣太鼓」。勇壮果敢な名前です

1個1個、立派な箱に入っています。
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材料はとてもシンプル。
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箱から出すとこんな感じ。どうやって食べるのかな。
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ほう。
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紙ナイフがサクサク入ります。
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羊羹みたい。
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と思ったら、求肥が包まれていました。
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小豆が甘くて美味しい でもとっても甘みが強いので、濃いーお茶がたっぷり欲しくなります。

わたしの職場はありがたいことに、こうしたお土産をいただくことが多いのです。ほぼ毎日のように、いろんな「銘菓」が届きます。派遣で来られた女性たちは、みんなまずそのことに驚き、「いい職場ですねー」と歓喜されるのですが、しばらく経つと声を揃えて「太りましたー」となります



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