FC2ブログ

阪急百貨店の地下1階、「たねや」のカフェにはじめて行って来ました。
5分くらい待ちましたが、あっという間に後ろにたくさんの方が並ばれていたので、タイミングは良かったみたいです。土曜日の2時過ぎだったかな。

テーブルに着くとすぐに鉄瓶に入った小豆茶とお水が運ばれます。
016_20171119163311824.jpg

小豆茶が香ばしくて、とても癒されます。

注文は並んで待っている間に、聞いて下さいます。
わたしたちは、搗き立てのお餅、メニューにあった「搗き餅」シリーズから2品を注文。

「エキストラバージンオリーブオイル」 540円
018_2017111916331207d.jpg

左上はお醤油にお砂糖、ゼラチンを加えてホイップしたものだそう。その上は岩塩。

019_20171119163314682.jpg

オリーブオイルは新品のものでお持ち帰りOKです。お店の人がビニールの小袋を持って来て下さいます。

クラッカーの塩気と搗き立てのお餅が絶妙でむちゃくちゃ美味しいです。ホイップのお醤油も岩塩も、どれもお餅の美味しさが引き立ちます。もっともっと食べたくなります。

「季節のからみ餅」 972円
020_201711191633157fb.jpg

今の季節は栗です。これも甘くてホントにほっぺたが落ちそうです
「たねや茶屋」すっかり気に入りました。あー、美味しかったと小豆茶をいただいていたら。ガラスのブースの中でお餅搗きが始まりました

025_2017111916333155a.jpg

026_2017111916333240f.jpg

わー、ホントに搗き立てなんだーと、ますます感動。美味しくて、そしてとっても楽しかったです。



にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村
関連記事

『ドトールコーヒー JR難波駅前店』(大阪市浪速区)

『鼎泰豊 阪急梅田店』(大阪市北区)

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)